您当前所在位置 首页 > 资讯中心 > 公告与动态 > 业界动态
并购重组审核趋严愈发明显 “有条件通过”数量将减少
  • 发布时间:2016-12-09

进入12月份以来,证监会并购重组委已经审核了12家公司的并购重组申请。其中,8家获得无条件通过,4家获得有条件通过。

获得无条件通过的公司数量增加,是并购重组审核趋严的一个表现。业内人士表示,有条件通过的公司需要补充相关材料,现在直接减少这种情况,而变为无条件通过或是否决,相当于堵死了补充材料这条路,是趋严的一种表现。

这也是预期之中的事情。根据证监会相关人士此前表态,未来上市公司并购重组审核结果将减少有条件通过,变为无条件通过否决两个结果。

事实上,自今年7月份起,获得无条件通过的公司数量就开始增加。《证券日报》记者经过梳理后注意到,今年前6个月,获得无条件通过和有条件通过的企业数量分别是46家和69家,而截至128日,两者的数量已经变为117家和110家。

市场人士表示,基于本身所存在的弊端与缺陷,有条件通过应彻底退出舞台,这不仅有利于并购重组更加规范化,也更能凸显依法监管、从严监管、全面监管的监管思路。

审核趋严的另一个表现,是并购重组申请被否的数量大幅增加今年以来审核的249家上市公司并购重组申请中,被否的公司已经达到了22家,通过率为91.16%,这一通过率较往年有所降低。2015年并购重组委审核的336起上市公司并购重组申请中,未通过22起、有条件通过123起、无条件通过191起,审核通过率为93.45%;2014年和2013年的通过率则分别是94.87%92.55%

从被否的原因来看,重组标的盈利存在问题属于一个重要原因。这类公司主要是不符合《上市公司重大资产重组管理办法》第四十三条规定。典型的案例就是神农基因,公司的并购重组申请两次上会,两次均因不符合第四十三条规定而被否第一次因为申请材料显示标的公司预测2015-2019年持续亏损,本次交易不利于提高上市公司资产质量、改善财务状况和增强持续盈利能力第二次是因为标的公司未来持续盈利能力具有重大不确定性,不利于提高上市公司资产质量、改善财务状况、增强持续盈利能力。

标的资产信披不充分,是另一个被否的重要原因,主要是不符合《上市公司重大资产重组管理办法》第四条规定。如长城动漫,并购重组委给出的审核意见是申请材料关于标的资产盈利预测的信息披露不充分”;金刚玻璃,并购重组委给出的审核意见是申请材料显示,标的公司盈利预测可实现性及评估参数预测合理性披露不充分”;申科股份,并购重组委给出的审核意见是本次交易完成后上市公司实际控制人认定依据披露不充分,标的公司本次交易作价与历次股权转让定价差异合理性披露不充分

证券日报

网站地图 | 法律声明 | 联系我们 | 工作机会

Copyright© | 2003 - 2017 | 中国证券登记结算有限责任公司版权所有 | 京ICP证040922号