您当前所在位置 首页 > 网站其他 > 首页图片新闻
绿化生态阿拉善 砥砺品格结算人
  • 发布时间:2015-11-14

四月,中国结算三地21名员工,在公司副总经理韩萍带队下,远赴内蒙古阿拉善盟,开展2014年度阿拉善国情教育实践活动。活动由深交所发起,中国结算等多家单位共同参与。2002年,深交所与阿拉善军分区签署合作协议,联手共建“青年世纪林”,开展国情教育实践活动。2003年,首批深交所和中国结算深圳分公司员工来到阿拉善,与阿拉善军民一道植树治沙。2011年,深交所与中国结算共同出资并筹集资金,设立“阿拉善生态基金会”。

今年已是活动的第十二个年头,也是中国结算参与人数最多的一次,京、沪、深分公司,信息基地公司和总部均有青年员工和优秀员工代表参加。活动的目的在于加强公司精神文明建设和塑造企业文化,其核心是“育人”,即通过实践使员工加深对国情的认识,增强做好本职工作的紧迫感和责任感;改进工作作风,培养团结协作和艰苦奋斗的精神。整个活动为期一周,实行准军事化管理,开展植树治沙、军事训练、国情教育和军民互动等四个方面的教育实践活动。

植树治沙,绿化生态。阿拉善盟位于内蒙古自治区最西端,区域面积27万平方公里,其中荒漠化面积超过22万平方公里,乌兰布和、巴丹吉林和腾格里三大沙漠贯穿全盟,是全国主要的沙尘源地。我们建设的“青年世纪林”位于腾格里沙漠边缘,是防风固沙、保卫家园的重要生态屏障。在植树之前,举行了简短的现场动员会,深交所总经理宋丽萍、中国结算副总经理韩萍等领导作了讲话,号召大家发扬“只问耕耘、不问收获”的精神,为绿化生态尽一份力。经过当地林业专家的悉心指导后,大家迅速分工投入到植树治沙的战斗中,有的负责挖坑,有的负责插苗,还有的负责浇水……累了,大家坐在黄沙上休息一会儿;饿了,大家就着风沙吃口包子和菜粥。经过两天的奋战,中国结算员工栽种了上千棵花棒苗(沙生耐旱植物)和榆树苗,圆满完成了计划任务。虽然大家种树很累,但看着一株株屹立在沙漠中的绿苗,脸上都露出了笑容,正如韩萍副总经理所说:“我们仿佛看到了未来的一片片绿洲。”

军事训练,磨练意志。抵达阿拉善的第一天,大家就住进集体营房,换上作训服,开始了军营生活。每天,我们听着哨声起床、早操和整理内务;集合喊着口号去食堂吃饭,饭后轮流值勤打扫公共卫生;晚上召开班务会交流心得,准时熄灯就寝。植树结束后的第二天,大家带着疲惫的身体即投入到军事科目的训练中,从军姿队列训练到枪械知识学习,每一个动作都认真的体会和练习。尽管阿拉善气候恶劣、训练消耗大,但年纪较大的员工和女员工也都咬牙坚持了下来,因为大家心里明白,离开大城市舒适的工作生活环境,跑到西北沙漠军训的目的就是为了磨练意志、砥砺品格。当训练结束、进行会操表演时,大家昂首挺胸、整齐划一的完成会操动作,把自己的飒爽英姿展示出来,这一刻所有人都觉得此行的目的达到了。

国情教育,召唤使命。活动期间,基金会和军分区组织大家参观阿拉善博物馆、慰问边防哨所等,并举办了多场国情教育讲座。在博物馆,大家了解了阿拉善地区的地理、历史、自然和人文,为土尔扈特蒙古族东归、额济纳旗人民“三让旗府”的精神所折服。在神仙山哨所,我们被边防战士坚守与奉献的使命意识深深触动,真正体会到了“草原胸怀、胡杨意志、骆驼品格、战马雄风”的军人精神。临别之时,大家纷纷与哨所士兵握手和拥抱,以表达我们最诚挚的敬意和感谢。军分区政委和老司令员用一个个生动鲜活的事例讲述着边防官兵在极端恶劣的自然条件下卫国戍边、植树治沙的感人事迹,使我们深深感受到官兵们的不易,惊叹十几年来植树治沙带来的变化,体会到我们绿化家园所承担的使命意义。

军民互动,展现风采。活动也是相互学习交流的平台,各单位员工和军分区官兵都展现出了自己优秀的精神风貌。在结束了紧张的军事训练后,我们与教官们举行了一场篮球友谊赛。虽说是友谊赛,但双方都认真投入,技战术安排十分有针对性,整个比赛非常精彩。中国结算有三名员工参加了比赛,并贡献了一多半的分数,我们最终以2分险胜军分区代表队。活动的最后一晚,大家在食堂举办了一场交流联欢会,有文艺特长的员工和战士都积极上台献艺献技,军分区政委也拿起二胡演奏了一曲《赛马》,中国结算员工周思宇用手风琴弹奏的《打靶歌》将晚会的气氛推向高潮。晚会上,大家把酒言欢、互诉友谊,想到这些天的汗水与收获,想到明天就要惜别阿拉善,很多人的眼睛都湿润了。

此次活动虽短,但收获颇丰。我们每个“结算人”的心灵得到了一次净化,我们深刻地领悟到了阿拉善“只问耕耘、不问收获”的奋斗精神,因为我们已经深信“只要耕耘、必有收获”。归来之后,我们“结算人”必将这种精神带到工作和生活中,增强使命意识,扎扎实实做好本职工作。今后,中国结算也将承担更多的社会责任,新规划承建的“中国结算世纪林”将成为我们的精神家园,我们将派更多的员工和号召更多的企事业单位投入到绿化生态、重塑精神的行列中。

“阿拉善,明年再会!”

 

网站地图 | 法律声明 | 联系我们 | 工作机会

Copyright© | 2003 - 2015 | 中国证券登记结算有限责任公司版权所有 | 京ICP证040922号